Misoa Ayam Hakka Style

PhotoGrid_1490336929682_1

Jarang kan yang pernah coba mie ayam menggunakan misoa? Khas Hakka nih. Biasanya mereka menggunakan daging babi tapi saya buat halal dengan menggunakan daging ayam. Kalau suka daging sapi bisa juga kok. Rasanya lebih ke asin gurih. Disajikannya dengan kuah dan acar cabai hijau. Buat yang suka pedas, boleh ditambahkan cabai saat menumis dagingnya. Yuk langsung cuss ke dapurr 😁

Bahan:
1 pak (350 gram) Misoa
500 gram daging ayam cacah (saya suka cacah sendiri menggunakan paha atas)
4 siung bawang putih, cacah halus
1 buah bawang bombay, iris tipis
120 mL (6 sdm) minyak goreng
3 sdm kecap asin
3 sdm kecap ikan
3 sdm air
2 sdt gula pasir
Merica secukupnya

Bahan Pelengkap:
Bawang putih goreng
2 batang daun bawang, iris tipis bagian hijaunya saja
Acar Cabai Hijau (saya pernah share resep sebelumnya pada link berikut : http://cookingwsheila.com/3859/acar-cabai-hijau.html)
Saya juga buat kuah bakso (lihat di resep mie ayam yang pernah saya share sebelumnya pada link berikut : http://cookingwsheila.com/4659/mie-ayam-rica-pedas.html)

Cara Membuat:
– Panaskan minyak dalam wajan. Memang terlihat banyak tetapi bumbu ayam ini nanti minyaknya akan sekaligus dijadikan minyak untuk mie nya.
– Tambahkan bawang putih dan masak 1 menit.
– Tambahkan bawang bombay dan masak hingga layu.
– Tambahkan daging ayam cacah. Masak hingga berubah warna.
– Masukkan kecap asin, kecap ikan, gula, air dan merica secukupnya.
– Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental. Tiriskan.
– Rebus misoa selama 1 menit saja. Tiriskan dan cuci di atas air mengalir supaya tidak overcooked. Tiriskan dan campurkan dengan sedikit minyak yang keluar dari bumbu ayam agar tidak lengket.
– Bagi ke dalam mangkuk yang telah disiapkan. Beri daging ayam di atasnya. Taburi dengan daun bawang dan bawang putih goreng. Sajikan bersama kuah bakso dan acar cabai hijau.

Untuk 4 porsi

Leave a Reply