Sayur Asem

Sayur Asem kesukaan mama. Kalau saya masak ini, mama bisa minta untuk makan siang, snack sore dan makan malam minta lagi. Dulu mama cuma makan ini dengan nasi putih, sayur asem, ikan asin dan sambal terasi. Katanya sederhana tapi enak bangetttt… Sayur asem ini tidak pakai bumbu uleg tetapi bumbu nya utuh begitu disangrai dulu. Jadi warnanya bening dan kecokelatan dari asam dan gula Jawa nya. Rasanya asin, asam dan manis berpadu jadi satu. Sajikan dengan beraneka menu masakan Sunda cucokkkk banget dehh.. Segerrrrr… Sajikan hangat selagi hujann, josssss dehh… 👍🏻😊😁

Bahan:
1 buah jipang, kupas dan potong
2 buah jagung manis, potong
Semangkuk daun so atau daun melinjo muda, petik dan cuci
5-6 batang kacang panjang, potong
3-4 sdm kacang tanah
5-6 buah belimbing wuluh, potong 1 cm
10-12 mata asam Jawa
4-5 buah cabai merah besar, potong 1 cabai menjadi 3 bagian sama besar
6-8 butir bawang merah, kupas
4-5 siung bawang putih, kupas
4 butir kemiri
4 lbr daun salam
2 iris lengkuas
2 buah (50 gram) gula Jawa, boleh ditambah gula pasir
2 sdt kaldu ayam atau jamur bubuk
Garam secukupnya

Cara Membuat:
– Sangrai bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai dan asam hingga kehitam-hitaman. Tanpa minyak! Sisihkan.
– Didihkan 1,5 L air. Rebus jagung, kacang tanah, daun salam, lengkuas dan bumbu yang disangrai di atas. Masak hingga jagung setengah matang.
– Tambahkan kacang panjang, jipang, belimbing wuluh kemudian bumbuhi dengan garam, gula dan kaldu bubuk. Masak hingga hampir matang.
– Terakhir tambahkan daun so atau melinjo. Masak hingga layu.
– Koreksi rasa. Bila kurang asin tambahkan garam, kurang manis tambahkan gula Jawa atau gula pasir dan bila kurang asam tambahkan asam Jawa atau belimbing wuluh. Sesuaikan dengan selera kita.
– Sajikan dengan sambal terasi dan beraneka masakan Sunda top banget deh seperti ayam goreng, ikan goreng, ikan bakar. Nyam nyammmmm

Untuk sepanci besar (8 porsi)

Leave a Reply