Green Tea, Taro and Vanilla Marble Pound Cake

Hari ini hari Ibu loh. Sahabat Cooking with Sheila jangan kelupaan beri ucapan dan cium buat mama tercinta yaaa… Walau mama saya sudah almarhum tetapi tetap saya selalu buat kue atau snack untuk mengingat mama. Dulu pagi-pagi, saya selalu memasak di dapur dan beri surprise buat mama. Mama saya tuh suka morning dan afternoon tea. Dari roti, kue, jajanan pasar sampai gorengan. Hari ini buat ide acara spesial, hari Ibu. Saya buat pound cake dan biar cantik saya buat pola marble. Saya memadukan tiga rasa; green tea, taro dan vanilla. Rasanya sih boleh diganti-ganti kok. Vanilla diganti cokelat juga boleh. Kalian mau pakai pasta perasa juga boleh. Kalau pakai pasta, tidak perlu dicairkan yah. Cantik deh warnanya, saya suka perpaduan warna hijau, ungu dan putih. Cantikkk seperti mama-mama kitaaaa yahhhhh hehehehe ☺️

Bahan:
340 gram Unsalted butter atau mentega tawar, suhu ruangan
300-350 gram Gula kastor (kalau suka tidak terlalu manis, boleh 300 gram)
6 butir telur, suhu ruangan
240 mL krim cair atau whipping cream
350 gram Tepung terigu protein rendah, ayak
1/2 sdt garam
1-2 sdt ekstrak vanilla
1 sdm bubuk green tea, cairkan dengan 2 sdm air panas
1 sdm bubuk taro, cairkan dengan 1 sdm air panas

Cara Membuat:
– Kocok butter bersama gula hingga teraduk rata dan creamy. Butiran gula nampak mulai leleh menyatu dengan butter.
– Tambahkan telur satu persatu sambil terus dikocok hingga rata.
– Ayak tepung bersama garam. Sedikit demi sedikit tambahkan ke dalam adonan butter bergantian dengan krim cair. Aduk rata. Krim di sini bikin tekstur kue nya lembut dan moist. Kalian boleh ganti dengan 200 mL susu UHT karena tidak sekental krim tetapi tekstur kue nya beda ya jadinya. Tidak selembut.
– Bagi adonan menjadi 3 bagian sama rata.
– Tambahkan ekstrak vanilla pada satu adonan, green tea pada satu adonan dan taro pada satu adonan. Aduk rata.
– Siapkan loyang pound cake dan olesi dengan butter dan lumuri dengan tepung terigu secara merata. Dasarnya boleh diberi kertas roti. Tuang adonan ke dalam loyang secara bergantian ketiga rasa selang-seling. Gunakan tusuk sate dan aduk perlahan zig-zag. Lihat video supaya lebih jelas.
– Panaskan oven pada suhu 160oC dan panggang adonan selama 80-90 menit.
– Tusuk dengan tusuk sate. Bile keluar bersih maka sudah matang.
– Dinginkan sebentar dan sajikan.

Untuk 1 loyang pound cake (ukuran standard atau medium)

Catatan: Ada banyak merk green tea dan taro dijual di Indonesia. Hati-hati dengan bubuk green tea atau taro yang dijual dengan penambahan pewarna yah. Warna bubuk green tea atau taro yang baik harusnya pastel dan soft. Saat diaduk biasanya anda akan bisa membedakan. Yang mengandung pewarna, biasanya pewarna akan mengeluarkan warna hijau atau ungu yang menyolok. Selain warna yang tidak natural, kualitas rasanya pun berbeda.

Leave a Reply